欢迎访问纳豆日本留学网!纳豆留学为您实现梦想!
真正免费的日本留学申请尽在纳豆留学!
当前位置: 主页 > 留日相关 > 留日生活 > 正文

大学等毕业后确定在日本就职时

时间:2013-11-28 18:00来源:互联网 作者:网站编辑 点击:

大学等毕业后确定在日本就职时
---“在留资格变更许可”申请手续

 
 取得大学或专门士(技师)称号从专门学校等毕业的人,已确定在日本就业时,必须将在留资格由“留学”变更为工作在留资格。
 
 工作在留资格包括
 
 工程师等在理工科领域工作的“技术”资格、从事笔译、口译、贸易等文科领域工作的“人文知识、国际业务”资格、作为研究人员工作的“研究”资格、自己经营公司的“投资、经营”资格、在日本中小学任教的“教育”资格等。
 
 根据入国管理局的统计数据,2011年在日本就业的8,586名外国留学生中,约有70.0%的人许可变更为“人文知识、国际业务”,约有19.5%的人变更为“技术”。
 
 下面说明与“技术”或者“人文知识、国际业务”的在留资格有关的“在留资格变更许可”的申请。
 
 获准将在留资格变更为“技术”或者“人文知识、国际业务”时,必须首先“与日本当地的企业等签订合同(不可从事自由职业)”,并符合“工作内容能充分运用在大学等学到的专业知识”、“拥有大学以上学历或10年以上实际工作经验”、“工资待遇等同或超过日本人”等标准(另外,对于留学生在大学所学专业与在企业参加活动内容的关联性问题,在灵活判断后决定是否认定其在留资格。)。
 
 “在留资格变更许可”申请在地方入国管理官署办理。在留资格变更许可的手续费为4,000日元(办理许可时需交纳与手续费相当的印花税票)。
 申请由“留学”变更为“技术”或“人文知识、国际业务”类在留资格所需的资料会根据公司规模等有所不同,请到入国管理局的网站确认。
“技术”类:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2-1.html(日语)
“人文知识、国际业务”类:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2-1.html(日语) 
 
------分隔线----------------------------
语言学校推荐